Культура Японии порождает среди россиян и европейцев массу мифов — мы заимствуем лучшее из Страны восходящего солнца, однако заимствования порождают массу мифов. Например, японская кухни — суши, роллы, супы. Рассказываем об основных гастрономических заблуждениях.
Суши едят только палочками, роллы — тем более
К 2018 году большая часть поклонников японской кухни в Сибири освоила традиционные азиатские столовые приборы — палочки, да и приправы — имбирь, японский хрен (васаби) и соевый соус. Впрочем, поедание суши, роллов и прочих творений для многих до сих пор равносильно подвигу. В ход идут ложки, вилки, а иногда и руки.
Безусловно, палочки для японцев удобнее, как для нас вилки и ложки. Азиаты умудряются справляться даже с раменом (японский традиционный суп с лапшой) — съедают ингредиенты, а затем выпивают или вычерпывают фарфоровой ложкой бульон. Охотно японцы орудуют руками — суши, роллы, традиционные закуски специально готовят в форме порционных кусочков, которые нет необходимости резать ножом.
Если окажетесь за столом с японцами, не освоив в идеале искусство поедания роллов палочками, подключайте руки. Косо на вас не посмотрят. Главное — не нанизывать роллы на палочки как шашлык, а то соседи поймут вас неправильно.
Рыба должна быть сырой
Заблуждение по поводу японской кухни, прочно закрепившееся в сознании россиян — сырая рыба как обязательный компонент в составе роллов и суши. Разумеется, это не так. Сырые морепродукты действительно в больших количествах используются поварами Страны восходящего солнца, однако, как и в других странах, гастрономия не стоит на месте: слабосоленые, копченые, жареные, тушеные и в кляре — это далеко не все способы приготовить ингредиенты для суши и роллов. Японцы заимствуют традиции (пусть даже и по поводу собственной кухни) не хуже нашего.
Роллы — главное блюдо японской кухни
Миф, распространяемый теми, кто ничего не знает о кухнях других стран. Скорее всего, эти же люди говорят, что в Италии не готовят ничего, кроме пасты и пиццы.
Одних разновидностей суши в Японии десятки, а вот роллы там готовят не так, как мы привыкли (этой моде мы обязаны американцам и европейцам, которые открыли для себя суши в середине прошлого века). Кроме роллов в меню японских ресторанов можно встретить супы, десятки разновидностей традиционных горячих блюд, десерты и т. д. Рамен, сашими, курица терияки, тяхан, якитори, онигири, сукияки — не полный список национальной кухни.
Японская кухня не самая здоровая
Предпоследнее заблуждение, мимо которого не пройти разоблачителям мифов — рассуждения об отсутствии пользы в японской кухни. В рассуждения о вкусной и здоровой пищи Страны восходящего солнца обычно присутствуют словосочетания «слишком калорийная», «вред сырой рыбы», «незнакомые ингредиенты» и др.
Конечно, если у вас есть аллергия на морепродукты, пробовать суши и роллы будет непросто (впрочем, варианты с курицей всегда позволяют избежать ограничений). Что касается остальных ограничений, то это бред. Если вы заказываете японскую кухню в проверенном ресторане или службе доставки в Красноярске, бояться нечего — ингредиенты всегда будут свежими, богатыми витаминами, минералами и другими микроэлементами.
В Красноярске не найти вкусных суши и роллов
Сделать заказ, чтобы насладиться вкуснейшими суши и роллами, пиццей и другими блюдами европейской и японской кухни вы можете в службе доставки суши «Жемчужина» в Красноярске. Заказы принимают по телефону: + 7 (391) 214-30-20, а также на сайте. Доставка роллов осуществляется ежедневно с 10:00 до 24:00.